JAYAPURA,CAKAPNEWS.com- Paus Leo XIVpernah mengunjungi saudara-saudaranya seordo di tanah Papua, saat menjadi Pior Jenderal Ordo Agustinus Sedunia pada 2003.
Secara emosional, Paus Leo XIV mengenal Pastor Bernardus Bofitwos Baru, OSA yang akan ditahbiskan menjadi Uskup Keuskupan Timika di wilayah tanah Papua.
Ketua Konferensi Wali Gereja (KWI), sekaligus Uskup Bandung, Mgr Antonius Subianto Bunyamin, OSC mengatakan, Kardinal Ignasius Suharyo tadi menelepon dirinya dan menyampaikan bahwa baru saja makan bersama dengan Paus Leo XIV dalam satu meja di Vatikan Roma.
“Paus Leo XIV menyebut hari-hari ini Uskup seorang Ordo OSA akan ditahbiskan juga menjadi Uskup di Indonesia. Dia (Paus Leo XIV) menyebut Uskup Bernardus Bofitwos Baru akan ditabiskan,” ujarnya saat memberikan Homili dalam Ibadah Vesper Agung yang berlangsung di Gereja Katedral Kristus Raja, Mimika, Papua Tengah, Selasa (13/4/2025).
“Jadi nama bapak Uskup Bernard Baru yang akan ditahbiskan besok sangat dikenal oleh bapak Paus,” sambung Mgr Antonius.
Mgr Antonius mengatakan, kedekatan antara Paus Leo XIV dengan Uskup Bernard Baru sudah sejak lama, sejak Paus Leo XIV masih menjabat sebagai Pior Jenderal Ordo Agustinus.
Sebaliknya, Uskup Bernard Baru sendiri pernah diperkenalkan oleh Paus Leo XIV kepada Paus Fransiskus, saat menjalani studi di Universitas Urbaniana Roma.
“Siapa yang mau ketemu Paus, silahkan daftar ke bapak Uskup yang baru ini,” ungkapnya dihadapan umat yang menghadiri ibadah tersebut.
Mgr Bernard Baru, OSA akan ditahbiskan menjadi Uskup Keuskupan Timika pada Rabu (14/5/2025) di Gereja Katedral Kristus Raja, Kabupaten Mimika, Papua Tengah.
Mgr Bernard Baru mengantikan Mgr John Philips Saklil yang telah meninggal dunia pada tahun 2019. Setelah 5 tahun umat menanti, akhirnya Paus Fransiskus memilih Mgr Bernard Baru sebagai Uskup Keuskupan Timika di Indonesia. (Redaksi).
Komentar